Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

独/解密!苗栗绣球花爆红关键「从柑桔园打造成花草王国」-世界上真的有龙吗

独/解密!苗栗绣球花爆红关键「从柑桔园打造成花草王国」

走入3.2公顷的花露农场,彷彿闯进一座巨型的花迷宫,却有指引清楚标示,不至于拍到迷失方向,尤其雨林餐厅入口处,水池上方有干冰从中冒出,增添迷幻的感觉,进入餐厅,篓空的壁面形成半室外空间,搭配绿意植栽,彷彿置身峇里岛等度假胜地,这些巧思全出自场长灵活的脑袋。

▲花露休閒农场。(图/记者彭怀玉摄)

独/解密!苗栗绣球花爆红关键「从柑桔园打造成花草王国」

花露休閒农场
地址:苗栗县卓兰镇西坪里43-3号


如今,花露就像今年新做好的芭蕾舞舞者,挥动着衣袖舞动,享受甜美的果实,并持续精进着。

▲花露休閒农场30多年前是荒烟蔓草的柑桔园。(图、影/记者彭怀玉摄,以下皆同)

▲花露休閒农场今年新做好的芭蕾舞舞者。(图/花露休閒农场提供,IG@拍摄)

▲花露休閒农场。(图/花露休閒农场提供)

▲花露休閒农场。(图/记者彭怀玉摄)

在观光果园兴起的时候,身为台北人的他,发现每逢假日台三线总挤满人车潮,嗅到市场动态的他,最初买下这块地时还是柑桔园,接手之后进行改造,前10年以花卉生产为主,12月时,挂上「圣诞红红了!」吸引不少路过民众买花,后来多家加入战局,市场被瓜分,碰巧政府推休閒农业,才慢慢转型为观光农场,一步一脚印投入金钱,并用时间累积经验,开启了机缘,一栋栋温室成了现在样貌。

▲花露休閒农场。(图/记者彭怀玉摄)

▲脸还大的花朵、至少五种颜色的绣球花,让旅客们疯狂拍照。(图/花露休閒农场提供,IG@拍摄)

消费方式:入园需收200元门票费用,可以抵园内100元消费

陈基能,是苗栗花露休閒农场场长,今年已过耳顺之年,但从洪量嗓音、敏捷的行动、光滑甚至发亮的皮肤,看不出来年纪在他身上刻画的痕迹,年轻时一天工作超过12小时,「岁月不饶人,现在要保存体力了,一天工作个10小时差不多...」陈基能笑笑地说。

▲花露休閒农场。(图/记者彭怀玉摄)

「我觉得种绣球花很有趣,她会随着土壤的酸碱值改变颜色,可以调成渐层色,很多农民都种出兴趣,但气候湿度不够、虫害都可能搞砸,种了30年也不一定搞定得了!」维持花卉在最美的状态,是一大课题,「懂得每种植物的特性,让她的生命发挥到极致」陈基能如此形容。

像是去年新增了空中花卉廊道,可以居高临下,尽揽整片绣球花海,颇有树屋的感觉。为了让旅客一年四季都见得到花卉,陈基能更花了大笔资金,在园区内新建了「兰花馆」,最大亮点不得不提「镜中花」,伫立某个角度,仅有一个人像,除了实体绣球花,还能从镜中一并反射出多重花影像,宛如跌进万花筒世界般梦幻,成为打卡亮点之一。

为了让每年来的旅客都有惊讶的感受,不是读农也不是学艺术的他认为,花就是要靠美学的搭配,「我天生就有美学概念,是一出生妈妈给我的礼物。」

苗栗湿气重,意外适合绣球花生长,花露休閒农场正值绣球花季,有着上万株绣球花点缀园区,比脸还大的花朵、至少五种颜色的花色,让旅客们疯狂拍照。

▲花露休閒农场也有住宿,隔天早餐相当丰盛,有全部都能吃的花沙拉。

营业时间:平日09:00~17:00;假日08:30~17:30(周三休)


▲花露休閒农场如今已有很高的知名度。

▲花露休閒农场。(图/记者彭怀玉摄)

记者彭怀玉/苗栗报导、摄影「对的事,做就对了!」从荒烟蔓草的柑桔园打造成花草王国,熟悉每样植物特性的陈基能说,3年前绣球花在苗栗南庄掀起热潮,让当时的他抱着姑且一试的想法,想不到竟意外爆红,如今连苗栗县长徐耀昌每年都会来朝圣,「不停前进」是他经营园区30多年的人生哲学,在疫情肆虐期,颇有鼓舞人心的力量。

▲花露休閒农场。(图/记者彭怀玉摄)

▲花露休閒农场前10年以花卉生产为主,12月时,挂上「圣诞红红了!」吸引不少路过民众买花,后来才慢慢转型为观光农场。

▲正值绣球花季,有着上万株绣球花点缀园区,比脸还大的花朵。

▲去年就新增了空中花卉廊道,可以居高临下,尽揽整片绣球花海,颇有树屋的感觉。

▲最大亮点不得不提「镜中花」,伫立某个角度,仅有一个人像,除了原本的实体绣球花,能从镜中一并反射出多重花影像,宛如跌进万花筒世界般梦幻。

▲花露休閒农场。(图/记者彭怀玉摄)

行动派的他回忆道,「妈妈还在世时,常常跟着一起工作,她都调侃说『你都黑白想、黑白做』,朋友也笑笑说『只有你做得出来』」但他却觉得,没试过怎么知道会失败,做了不好看再修就好。

▲花露休閒农场。(图/花露休閒农场提供)

▲陈基能,是苗栗花露休閒农场场长,今年已过耳顺之年,但从洪量嗓音、敏捷的行动、光滑甚至发亮的皮肤,看不出来年纪在他身上刻画的痕迹。

▲花露休閒农场。(图/记者彭怀玉摄)

▲雨林餐厅内,篓空的壁面形成半室外空间,搭配无限绿意,彷彿置身峇里岛等地度假。

「在知名度还没打开时,都是看大环境景气吃饭,03年的SARS、08年金融风暴来客数低,我们就充实自己去上课,并没有因为生意好坏而停顿,一直不停往前走!」陈基能乐观地说。


▲花露休閒农场。(图/记者彭怀玉摄)

Comments (2)

  • Brad Bukovsky

    台湾自来水公司第六区管理处为配合交通部铁道局中部工程处工程,于民族路一段(四维地下道东侧出口),办理600mm管线改迁工程﹔台南市中西区、北区及东区等10里,自109年4月15日上午9时起至109年4月16日凌晨4时止,停水19小时。

    回复
    • Brad Bukovsky

      ▲武汉解除封城。(图/路透社)记者郑思楠/综合报导大陆国家卫健委网站10日通报,4月9日0-24时,新增确诊病例42例,其中38例为境外输入病例,4例为本土病例(广东3例,黑龙江1例)。其中,黑龙江省新增病例由哈尔滨市报送,为54岁男患者,目前感染路径不明。此外,当地还新增3例无症状感染者。

      回复
  • Brad Bukovsky

    新冠肺炎疫情大爆发,让 WHO 秘书长谭德塞被各界舆论挞伐,却将矛头指向台湾,在 8 日记者会怒揭攻击全从台湾来。 总统蔡英文与各界人士也随即表达不满与抗议。不过前立委邱毅却力挺谭德塞,大骂蔡政府「经此一次风波,把台湾的格调和尊严都搞没了,只怕从今往后,台湾想往国际组织的路全给堵死了」。

    回复

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

指鹿为马是谁|世界上最小的国家|我国最早的字典|宇宙中最大的黑洞|女子强奸男子|死人体重实验|世界十大水怪|鬼屋|西晋第一个皇帝|广州事件